Politique de confidentialité - ROMAN
1673
page-template-default,page,page-id-1673,bridge-core-3.0.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-29.5,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.10.0,vc_responsive
 

Politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité explique comment le Regroupement des organismes montérégiens d’aidants naturels (ROMAN) collecte, utilise, protège et divulgue les informations personnelles des utilisateurs de ses services. Le ROMAN s’engage à respecter votre vie privée et à protéger vos informations personnelles conformément aux lois et réglementations applicables. Veuillez lire attentivement cette politique pour comprendre comment nous traitons vos données.

  1. Collecte des informations personnelles

Le ROMAN peut collecter les informations personnelles suivantes :

  • Nom, prénom et coordonnées (adresse e-mail, numéro de téléphone, adresse postale).
  • Informations démographiques telles que l’âge, le sexe, la profession, etc.
  • Informations sur votre participation à des programmes ou événements du ROMAN.
  • Informations sur vos préférences et intérêts pertinents pour nos activités communautaires.
  1. Utilisation des informations personnelles

Le ROMAN utilise les informations personnelles collectées aux fins suivantes :

  • Fournir des services et programmes communautaires pertinents.
  • Communiquer avec vous concernant les activités du ROMAN, les événements à venir, les opportunités de bénévolat, etc.
  • Améliorer nos services et personnaliser votre expérience.
  • Analyser les données pour comprendre les besoins et les intérêts de notre communauté.
  • Répondre à vos demandes et vous fournir un support.
  1. Protection des informations personnelles

Le ROMAN met en place des mesures de sécurité appropriées pour protéger vos informations personnelles contre l’accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction. Nous limitons l’accès à vos informations aux seuls employés du ROMAN qui en ont besoin pour remplir leurs fonctions.

  1. Divulgation des informations personnelles

Le ROMAN ne vend, ne loue ni ne partage vos informations personnelles avec des tiers à des fins commerciales. Cependant, nous pouvons divulguer vos informations dans les cas suivants :

  • Lorsque cela est requis par la loi, une ordonnance du tribunal ou toute autre procédure légale.
  • Pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité du ROMAN, de nos utilisateurs ou du grand public.
  • Lorsque vous avez donné votre consentement explicite pour la divulgation.
  1. Liens vers des sites tiers

Le site web ou les services du ROMAN peuvent contenir des liens vers des sites web de tiers. Cette politique de confidentialité ne s’applique pas à ces sites. Nous vous encourageons à consulter les politiques de confidentialité de ces sites tiers pour comprendre comment ils collectent, utilisent et partagent vos informations.

  1. Procédures de conservation et de destruction des dossiers confidentiels

Le ROMAN conservera les dossiers contenant des renseignements personnels aussi longtemps que l’exigent la loi ou les fins pour lesquelles ils ont été recueillis. Lorsqu’il n’y aura plus de besoin, le ROMAN prendra des mesures raisonnables pour les supprimer.

À la fin de la période de conservation, soit cinq ans, seuls la direction ou quelqu’un d’autre désigné par la direction peut détruire les dossiers.

  1. Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL
  • Protocole SET
  • Gestion des accès – personne autorisée
  • Gestion des accès – personne concernée
  • Logiciel de surveillance du réseau
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

  1. Consentement

En utilisant les services du ROMAN, vous consentez à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation de vos informations personnelles conformément à cette politique de confidentialité.

  1. Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer vos droits, vous pouvez nous contacter par :

Courriel :  communications@aidantsnaturels.org

Téléphone :  514 767-4511

Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

L’exercice de ce droit se fera par courriel ou téléphone :

Courriel :  communications@aidantsnaturels.org

Téléphone :  514 767-4511

  1. Modifications de la politique de confidentialité

Le ROMAN se réserve le droit de modifier cette politique de confidentialité à tout moment. Les modifications entreront en vigueur dès leur publication sur notre site web.

Nous vous encourageons à consulter régulièrement cette politique pour vous tenir informé de tout changement.

Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant notre politique de confidentialité, veuillez nous contacter à l’adresse suivante :

Courriel :  communications@aidantsnaturels.org

Téléphone :  514 767-4511

  1. Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans :

Législation: Loi 25 Loi modernisant des dispositions législatives en matière de protection des renseignements personnels dans le secteur privé.

Date d’entrée en vigueur : 19 septembre 2023